07 mars 2010

Tout petits pois au laurier et au safran

Même s'ils n'étaient pas très beaux ces petits pois frais, ils donnaient une envie de verdure. Et quelques épices ( safran, laurier, cumin) ont permis de rattraper leur manque de saveurs.



Ingrédients
  • 500 g de petits pois frais ou congelés
  • oignons ou échalotes
  • 1/3 de cuillère à café de grains de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • pincée de safran
  • 2 cuillères à soupe de Noily Prat
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette


Pour le liquide de cuisson, j'ai utilisé un peu de liquide de cuisson des cosses de petits pois et un peu de fond de veau. Un bouillon de poulet (mais léger) peut bien faire l'affaire.
Donc, ne pas jeter les cosses de petits pois. Les laver, les blanchir sans aucun excès pour garder un goût intéressant. Garder le bouillon obtenu pour un risotto.

Mettre le safran à infuser dans un verre avec le vin blanc tiédi.
Faire revenir à l'huile d'olive ou au beurre les oignons tranchés ou ciselés avec les graines de cumin, le temps qu'ils deviennent translucides. Déglacer la poêle avec le vin blanc et ajouter les feuilles de laurier et les petits pois. Mouiller à hauteur avec le bouillon et ajuster en sel et poivre. Cuire à couvert au début pour faire redémarrer l'ébullition. Sans couvercle, poursuivre pour laisser évaporer le liquide de cuisson.
Servir avec la ciboulette ciselée ou bien du persil.


Et je remercie la gentille dame du marché Jean Talon qui me laisse farfouiller dans son banc de légumes pour en trouver les plus appétissants.

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