18 avril 2009

Crevettes à la vapeur de coriandre fraîche, riz à la citronnelle, sauce aux cacahuètes

Quelques crevettes marinées à l'huile de sésame grillé et citron vert puis cuites à la vapeur sur un lit de coriandre fraîche.

Du riz aux arômes de citronnelle, de graines de coriandre et de gingembre.

Une sauce type mayonnaise à la moutarde Savora , cacahuètes grillées et piments en poudre.


Prévoir la marinade au moins deux heures à l'avance.
  • 15 crevettes( 3 par personne tellement elles étaient grosses )
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe d'huile ( de sésame grillé si possible )
  • 1 cuillère à café de sauce soja claire
  • 1/2 citron vert : jus et un peu de son zeste râpé
Poursuivre par la cuisson du riz.
Pour 250 g de riz, il faut prévoir :
  • 1cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 oignon haché
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • citronnelle ( j'utilise du "cœur" de citronnelle haché congelé )
  • un morceau de gingembre frais
  • facultatif: du bouillon de légumes
  • huile d'olive
Faire suer l'oignon avec les graines de coriandre, le gingembre, l'ail, la citronnelle dans l'huile.
Pendant ce temps, rincer le riz.
L'ajouter dans la casserole, mouiller avec de l'eau ou du bouillon de légumes léger en goût.
Couvrir et cuire.
Égoutter, aérer à la fourchette ...


Prévoir une sauce d'accompagnement.
Ici, c'est une base de mayonnaise vite faite avec
  • huile de pépins de raisin (la plus facile pour monter une mayonnaise )
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde Savora
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 25 g de cacahuètes écrasées ( pas testé avec du beurre de cacahuètes )
  • sel, poivre
  • une pointe de piment
Utiliser un récipient haut et étroit.
Mélanger le jaune avec la moutarde qui doivent être à la même température.
Ajouter le vinaigre, deux cuillères à soupe d'huile. Mélanger au mixer plongeant.
Continuer en ajoutant peu à peu les autre ingrédients et l'huile.
L'ensemble devient assez compact.

Pour la cuisson des crevettes, utiliser un cuit-vapeur ou un panier....

C'est donc à faire au dernier moment pour apprécier ces délicieuses crevettes.
Tapisser le récipient avec la coriandre fraîche lavée à ne pas oublier dans la liste des ingrédients.
Saler et poivrer les crevettes égouttées et cuire (environ 10 mn pour celles de cette taille ! ).
Mettre dans les assiettes ou les plats et déguster.


Les crevettes peuvent être enfilées sur une tige de citronnelle.


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